未分類

台北淡水老街

淡水老街

淡水老街位於台北淡水臨近淡水捷運旁邊,也因為就在捷運的旁邊。

也因為交通的便利,所以吸引很多觀光客前來。

而且淡水捷運為了讓來玩的朋友們感受到古色古香的感覺,所以淡水捷運是用紅磚頭打造起來。

出捷運口往右轉,中正路以及延伸的重建街和淡水街一帶,就會看到淡水老街。

而淡水老街分成兩條,另外一條是外側靠淡水河岸的金色水岸步道,一條是內側是傳統的老街。傳統老街兩側都是熱鬧的商店,有濃濃的古早味餅舖,雜貨店,也有賣潮流服飾與玩具。此區也有註明淡水阿給、魚丸、魚酥、阿婆鐵蛋、古早味蛋糕,這些都是來淡水必吃的食物。如果沒吃就等於沒來過淡水。

位於在山坡上的重建街由於發展較早,因此兩旁仍有許多木造與磚造的老房舍,走到街底還可以高處遠眺淡水河口。而由於商店發展關係,形成另外一條跟重建街平行的街道,主要以米店、碾米業為主。這條街早期叫米市仔,而現在因為清水祖師廟興建後,米市街才改名清水街。

淡水老街美食

淡水阿給

由來是由受日本教育的楊鄭錦文所創,因為當時看見日本人都會拿油豆腐食物來吃的靈感,正好因為不想浪費食物,進而用油豆腐包冬粉,在用魚漿封口。

淡水魚丸

淡水魚丸的造型,呈現橢圓形的外觀,有別於其他地方圓滾滾的魚丸。

其製作是以上等魚肉磨成魚漿材料後,加少許太白粉和水調和,製成魚丸外皮,中間則包入特殊的豬肉燥,做成橢圓形,香味濃郁。

淡水魚酥

早期因為淡水的魚貨太多,讓每次出去捕魚的船都是滿載而歸。為了解決魚貨太多的問題將小魚打成魚漿後加入番薯粉,然後切成小條,再下去油炸。同時可以解決魚貨的問題,也可以讓魚有新的面貌。

ˆ

淡水阿婆鐵蛋

去到淡水一定要去買阿婆鐵蛋,雖然現在市面上有很多人在賣鐵蛋,可是淡水的阿婆鐵蛋滋味是別人無法做出來的。

阿婆鐵蛋的由來

創始人黃張哖在一個下雨天的日子,由於生意不好,於是將滷蛋不斷的回鍋,因為滷好的蛋海風一直吹,越滷越小,越滷越黑,沒想到客人卻喜歡上這種更有嚼勁的黑滷蛋。

其實淡水還有很多美食等著大家去吃,等疫情趨緩的時候大家一定要去淡水嘗看看那邊的美食。

在〈台北淡水老街〉中有 3 則留言

  1. 上次回台灣有去淡水老街
    因為是假日人有點多
    當時,由於是去同學會的
    吃飽後沒有肚子在吃阿給
    我最懷念阿給了
    下個月回台灣時再找時間去淡水吃阿給

  2. 超愛淡水老街的美食,尤其是鐵蛋一定要買阿婆鐵蛋XDDD
    謝謝版主還分享了美食的由來! 長知識了~

    希望疫情早日趨緩!!!
    看到照片又流口水了好想趕快去吃:P

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *