環島

騎單車環島該注意什麼事情呢?

由於疫情的關係,不能出國去玩,也因為國內的疫情控制不錯,所以國內旅遊變得很熱門。

現在的國內旅遊除了去離島玩以外,環島也是首選之一。因為可以一邊玩,一邊沿途欣賞台灣的風景。

而騎單車環島該注意哪些事情,讓出遊既安全又可以玩的很開心。

環島有很多種方法,其中一個方法就是騎單車

對於單車新手來說,騎完單車後需求就會降低。所以單車出租店變的很流行。

出租單車種類

很多人一進單車店一定都會眼花撩亂。單車的種類有很多種,例如:登山車、公路車、旅行車、折疊車。

1.登山車

登山車設計種類也以下幾種

以最普遍車架設計以長距離越野為主的XC(Corss Country),強調車架力量傳導與輕量化的均衡。

專門在陡坡與高落差地形中騎乘的DH(Dowm Hill)下坡車架,則是以車架避震度與強度為主要的訴求。

講求適合多種地形與騎乘型態的AM(AII Mountain)車架,則是以傳導效率以及避震強度兼顧為主的設計

2.公路車

公路車比一般自行車還適合騎平面道路,就算有柏油路上的小碎石也是很OK的,也因為公路車輪胎與路面摩擦力的關係,設計上也比較輕,輪胎也很細,握把也採用彎形手把,讓長時間騎乘比較有舒適感。

3.旅行車

旅行車是由公路車延伸出來的,適合超長途自給自主的人,有舒適放鬆的車架幾何設計,也需要能負重,有最低的低檔位,使用寬的車胎。而配件選擇方面需要耐用可靠。

4.折疊車

折疊車顧名思義就是把腳踏車摺疊起來,所以折疊腳踏車適合上班通勤族以及市區休閒騎,如果是運動需求為主的人則不太適合,除非腳踏車有長期在保養,不然幾年後折損率會偏高

騎單車環島的穿著

騎單車環島的穿著也是很重要的

1.防風外套

環島時候會遇到千變萬化的天氣,所以好的防風外套是必備的,好的防風外套具有溫度調節系統,讓騎士可以適應溫度高到溫度低的環境。

2.軟殼外套

冬季的時候除了天氣冷以外,台灣各地到處都有風,例如新竹的九降風、屏東的落山風,雖然也防風外套,可是對於寒冷的天氣,還是不夠的。

款殼外套最大的特色就是保暖,剪裁也非常貼身,讓外套跟身體之間縫隙小,不會有空隙進去,內層也有刷毛,有些設計會在手腕以及腰身的地方彈性的設計,讓客氣可以鎖在身體裡,此外軟殼外套也有防水設計,即便遇到毛毛雨也很OK。

3.內層衣

冬天的時候因為天氣變化大,白天有時候會到20幾度,晚上則是10幾度。

所以這時候有好的內層衣就可以讓騎士可以不會受到寒冷,好的內層衣又保暖又透氣。

4.長短車褲

長時間騎腳踏車,屁股一定會疼痛,所以好的車褲可以減輕屁股的不適感。

而好的車褲最大的關鍵就是褲墊,也因為每個人的臀型不一樣,所以在選擇車褲的時候一定要試穿找適合自己的車褲

而車庫除了分長短以外,長褲也有分夏季以及冬季,冬季的車褲最主要有刷毛,讓在騎車的過程中,不會因為天氣冷而抽筋。

5.騎行手套

騎車的過程中,帶騎行手套是很多好處的,例如避震、防磨、增加握把摩擦力、保暖、防塵等

而手套為何要有防震效果呢?因為在騎車的過程中會遇到路面不平的情況,也因為長期騎程也會讓手痠所以手套手掌心有設計厚墊可以防震

而手套也有分全指或半指,而我個人建議要全指因為全指有防風以及保暖效果,在騎乘過程中如果遇到小碎石也可以保護手部。

而很多人也會問說要逆時針環島還是順時間環島。

一般都會順時針,因為順時針的方向可以一邊騎一邊欣賞大海的美麗。所以順時針變的比較熱門。

不過不管是從哪個方向騎只要自己在過程中是開心的一切都很值得。

結論

以上是我覺得騎單車環島需要注意的事情,而最重要的是在決定騎車環島之後,一定先把自己的體力練好,因為騎車是需要消耗大量的體力,如果沒有好的體力,那就很難堅持下去,也希望大家人生一定要去環島,不管是又什麼方式,騎車、開車、搭火車,甚至是走路。體驗一下台灣美麗的風景。

在〈騎單車環島該注意什麼事情呢?〉中有 7 則留言

  1. 單車環島是一個很不錯環島選項,可以細細的品味台灣的美,工欲善其事必先利其器,有一部好的腳踏車是可以節省體力,安全的裝備也是不可少,讓自己維持在好的狀態下才能有好心情體驗美麗的旅程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *