台灣景點

彰化鹿港景點2021懶人包

鹿港有很多好玩的地方,今天一一介紹給大家認識

1.鹿港老街

老街的範圍從埔頭街、瑤林街、後車巷、、大有街、泉州街、金盛巷一帶。

而老街的特色就是保留了全台唯一閩南式建築【中市街】,走在鋪著紅磚頭的街道,旁邊還有古意盎然的街屋可以欣賞,彷彿來到清代的街道一樣。

五福大街也是老街最具有特色的街道,當時因為路面狹窄為了防止盜匪入侵,在街道中間加蓋屋頂,又稱【不見天街】

可是在日據時代因為要道路拓寬工程,把不見天街拆除。所以現在去老街是看不到的,不過在重建街屋的時候採用巴洛克式建築,不過在每一間房屋欄杆以及女兒牆不同圖騰以及裝飾,讓旅客在逛這條街時可以感受到不同的風景。

2.鹿港天后宮

鹿港天后宮,又稱鹿港媽祖廟,位於鹿港中山路,是台灣第一間供俸湄洲島湄洲天后宮開上聖母 開基聖母神尊的廟宇。

也因為早期鹿港的居民是靠海維生的,不管是跟大陸有經商往來的人以及出海捕魚的漁夫,都會奉祀媽祖,讓出海都可以順利安全回來。因為媽祖有海上守護神之稱。

而鹿港天后宮也在2019年10月01號,再次升格為國定古蹟

交通資訊:

搭車:

搭火車、客運到達彰化、台中,轉彰化客運抵達鹿港。

開車:

北部往鹿港路線:
中山高(國道1)下彰化交流道→轉142號縣道往鹿港方向,走1號省道到彰化→轉19號省道→142縣道往鹿港方向,走1號省道→過大甲後轉17號省道往鹿港方向

南部往鹿港路線:
中山高(國道1)下員林交流道→轉148號縣道到溪湖→轉135號縣道,走19號省道到溪湖→轉135號縣道,走17號省道直達

3.台灣玻璃館

台灣玻璃館位於彰化縣鹿港鎮彰濱工業區裡面

是以玻璃為主的博物館,而它的特色在於可以【零距離與玻璃接觸】,讓博物館成為親子出遊第一選擇。

也因為是以玻璃為主題的博物館,所以有很多使用玻璃製作而成的東西,例如:哈哈鏡、萬花筒、以及精緻的藝術系列。

最特別的是黃金隧道,是每個來玻璃館的客人必須參觀的景點,在2016年還升級黃金隧道加上了一條總長24公尺的海底隧道,是使用雷射技術切割出許多海底生物,例如海豚、海龜、小丑魚等等,製造出漂亮的海底隧道。

不過黃金隧道以及海底隧道都是要另外收費參觀的

玻璃館旁邊也有很特別的玻璃媽祖廟,可以在欣賞玻璃藝術的同時,也可以去媽祖廟參觀。

4.九曲巷

九曲巷在鹿港第一市場內彎多曲折的巷道。

九曲巷的功用:

1.防風:鹿港地區在中秋節過後,就會有俗稱九降風的東北季風,彎曲的小巷可以讓風勢減弱。

2.防盜:因為巷道不只彎曲還有很多岔路,可以分散盜賊的兵力,無法直衝過來。

3.避邪: 傳說中鬼只會走直線,所以彎曲的巷子可以有避邪的功效。

5.半邊井

位於鹿港鎮的王家宅院內特色是井的一邊是在住家圍牆內,另一邊在牆外

半邊井的由來

以前只有富有人家才有錢可以鑿井取水,因此鹿港富人將自家的水井一邊鑿在圍牆內一邊在圍牆外,讓路人以及窮人都可以取到水。在其他的地方也有兩家共用一個井。

不過由於現在的自來水取得很容易,所以所有的半邊井都封閉不再使用了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6.結論

這五個地方都是我覺得去鹿港一定要去的地方,也希望大家可以喜歡我介紹的景點,如果有好的地方也可以跟我分享喔

在〈彰化鹿港景點2021懶人包〉中有 5 則留言

  1. 台灣玻璃館好漂亮啊,版主拍的那張好像我之前在捍衛任務裡有一集在超多的鏡子裡面,然後出現很多反射的畫面,那感覺有夠像的啦哈哈哈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *