台灣景點

彰化景點【2020懶人包】

在介紹彰化景點

先介紹彰化的由來

彰化歷史

清康熙22年,在清朝領有臺灣,23年設有臺灣府臺灣縣、鳳山縣、諸羅縣。而彰化隸屬於諸羅縣裡面。

彰化地理

彰化縣為於台灣本島中部,東邊以八瓜山脈與南投縣接壤,西邊濱臨台灣海峽、南邊以濁水溪與雲林縣為界,北邊以烏溪與台中市為界。

彰化地形

彰化縣地形上以平原為主,北邊屬於彰化平原,南邊則是濁水溪沖積平原。

了解完彰化的歷史、地理、地形,帶大家來看彰化有哪些好玩的地方

1.八卦山風景區

八卦山位於彰化的東方,屬於參山國家風景區,範圍北起大肚溪南岸,南至濁水溪北岸,東接台中盆地,西臨彰化平原,八卦山風景區面積約為22000公頃,為台灣八大名勝之一。

八卦山風景區有很多景點,例如大佛、九龍池廣場、賴和詩牆、天空步道等等,這些都是值得一去的地方。

2.扇形車庫

扇形車庫為縣定古蹟,使得台灣鐵道文化保存完善。

地點位於彰化縣彰美路旁

鐵路局彰化機務段動力車庫興建於民國11年,軌道由車庫向外展開如一面扇子,又稱扇形車庫,讓火車在經過長途行駛後可以有地方休息和保養,因此又稱火車頭旅館,也藉由轉盤來進出車庫。而台鐵人員利用不要的廢鐵做成兩具機器人,讓來參觀的民眾們可以欣賞車庫的同時也增添了新鮮感,不再只是一個車庫而已。

3.田尾公路花園

田尾公路花園有台灣花之都之稱,也是全台最大型的公路花園,位於彰化縣橫跨永靖、田尾二鄉,田尾公路花園花盆會隨著季節而推出不同的花,也讓來賞花的人一年四季可以看到不一樣的花種。

而田尾公路花園有一種特色就是接近北迴歸線,夏日長,冬日短,冬天不但不酷寒寫土壤相當肥沃,也因為天氣很好,所以一年四季都可以開出漂亮的花朵,尤其冬天的日照短,可以讓菊花的枝幹接受到長時間的日照,讓田尾有電照菊花的燈海,有如不夜城,讓田尾公路花園增添氣息

4.鹿港摸乳巷

位於鹿港古鎮北街,是一條近200年歷史的窄巷道,全長約80公尺,最窄的地方約70公分,所以只能容許一人通過,如果兩個人相遇,就只能側身通過,而如果剛好是一男一女通過就會很尷尬,所以男生盡量不去碰到女的身體,所以有君子巷之稱,而對女生來說則是護胸巷,不過一般人則是戲稱之為摸乳巷。

5.溪湖糖廠

溪湖糖廠位於彰化縣溪湖鎮的製糖工廠,曾是1950年代後是彰化縣唯一維持常態性運轉的糖廠,而在2002年停止製糖的業務,轉型為觀光園區。

而糖廠有觀光列車是由過去運輸甘蔗的車輛改裝而成,而路線由糖廠到濁水站後掉頭折返,來回全程約7公里,時間大約50分鐘,而隨車會有解說人員幫來玩的遊客界說沿路的農特產,例如葡萄、花椰菜、韭菜等等。

6.鹿港天后宮

鹿港天后宮又稱鹿港媽祖廟,是台灣唯一一座信奉湄洲島湄洲天后宮天上聖母開基聖母的廟宇,被文化部評定為國定古蹟。

早期的鹿港與大陸商貿頻繁;先民為祈求航海平安,因此居民大都是媽祖的虔誠信徒,而至今變成大家只要去鹿港一定會去朝聖的廟宇。

下面給大家介紹其他私房景點:

結論

因為我本人是彰化人,所以我希望可以讓大家看到彰化美麗的地方。

也希望大家有空可以來彰化玩,除了美麗的風景,也有很多好吃的東西。

在〈彰化景點【2020懶人包】〉中有 9 則留言

  1. 彰化我只認識肉圓跟八卦山耶!沒想到有這麼多好玩的地方!!謝謝版主熱心介紹!在不能出國的期間真的可以來安排一下喔

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *