台灣美食

彰化美食【貓鼠麵】

什麼是貓鼠麵?

貓鼠麵是彰化特有的小吃

貓鼠麵的創始人是陳木榮先生創立的,由於身材瘦小靈活,所以大家都給他一個綽號叫做老鼠,而老鼠閩南話發音為貓鼠,所以貓鼠作的麵叫做貓鼠麵。

在日治時代結束以後,陳木榮傳承給他的姪子叫做陳昭漢經營,而在1985年再傳承給他兒子陳汝權,也由於太多人仿冒,所以他們決定去註冊杜絕仿冒。

貓鼠麵的作法?

貓鼠麵的特色在於它的湯頭,是用豬腿肉剁碎後,經過油炸在加上扁魚、蛤蠣、蔥、蒜加以熬煮,讓貓鼠麵的湯頭有鮮甜味。

而最有名的就是貓鼠三寶麵,一定有很多人好奇是哪三寶?

一寶:燕丸 二寶:香菇貢丸 三寶:雞捲

貓鼠麵地址、電話、營業時間

位於彰化縣彰化市陳陵路223號

電話:04-7268376

營業時間:0900~2030

貓鼠麵除了賣麵以外,他的豬腳也是不錯吃的

豬腳的作法是先將鍋底鋪滿甘蔗的陶鍋,加上蔥、蒜、醬油、黑糖加以熬煮3小時,豬腳皮色澤紅潤,皮Q彈肉滑

貓鼠麵菜單價格

結論

貓鼠麵就想台南的擔仔麵一樣,是在地的特色,讓在地文化可以透過美食而發揚光大,很多在地特色都是透過美食而讓大家知道在地化。也希望如果有來到彰化的朋友們,可以嚐看看在地美食,來感受在地文化。

在〈彰化美食【貓鼠麵】〉中有 6 則留言

  1. 名字好特別的美食,看起來也好好吃,在馬來西亞這裏也有一款麵食叫做“老鼠面”,有點像是短版的米台目。感謝版主分享,有機會一定會去試試看!

  2. 貓鼠麵好特別,聽版主的形容光是用想像的,就覺得那個湯頭肯定是一絕的,感謝版主分享,下次去彰化一定要嘗鮮看看!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *